Niels Wyckstandt

Saumureur - Wyckie's Pickle & Spice Company
Niels Wyckstandt

Niels, 26 ans, indépendant à titre principal depuis environ 7 mois

Décrivez-nous votre métier

Wyckie’s Pickle & Spice Company est une start-up créée durant l'été 2017. Notre activité principale est la préparation d'aliments saumurés et fermentés.

Nous n'utilisons que des produits frais, des herbes fraiches et d'anciennes techniques de conservation. La plupart des légumes proviennent de notre propre culture dans le Zwaaikomhoeve à Aalter. Nous sommes, par ailleurs, de fiers promoteurs des circuits courts et nous allons donc chercher les meilleurs produits chez des producteurs locaux. Vous ne retrouverez, dans nos produits, ni de goût artificiel ni de colorants et conservateurs.

GNous transformons également des légumes qui sont parfaitement utilisables et comestibles mais qui ne peuvent être proposés dans les supermarchés. Nous diminuons, ainsi, la montagne de déchets sans cesse grandissante, nous soutenons les producteurs locaux et nous redonnons vie à ces délicieux légumes.

Quel a été votre parcours jusqu'au lancement de votre activité d'indépendant?

Je venais de terminer mes études en Sciences commerciales (Finance & Risk Management) et j'ai eu l'opportunité de travailler un an chez BNP Paribas à New York.

Au cours de cette année à New York, j'ai commencé à m'intéresser aux aliments saumurés et fermentés.
Après mes heures de travail à la banque, je m'adonnais à des expérimentations dans mon petit studio à Williamsburg, Brooklyn.

Après l'expiration de mon visa, j'ai franchi le pas pour devenir entrepreneur indépendant. J'ai pour ambition d'introduire des légumes saumurés et fermentés sur le marché belge.

Qu'est-ce qui vous épanouit le plus dans votre métier?

Réunir des personnes en organisant des événements me procure une grande satisfaction.

Voir en plus ces personnes savourer de nouveaux concepts alimentaires et de nouveaux plats me réjouit. Le feedback positif (et parfois également moins positif) qui permet de perfectionner une idée ou un plat, me donne de l'énergie pour aller de l'avant. C'est ainsi que je peux espérer développer, à terme, un produit et un concept de grande qualité.

Contact

facebook.com/Wyckiespickleandspicecompany/ instagram.com/pickle_and_spice/